2020-02-14

«Comer à Moda dos Açores», de Rúben Pacheco Correia, como ode à gastronomia de nove pedaços mágicos de terra

Em fevereiro, chegará às livrarias o manual de cozinha de um jovem empresário açoriano que fará uma digressão mundial para apresentar a versão em inglês da obra

Partilhar:

Na próxima sexta-feira, 14 de fevereiro, chegará às livrarias Comer à Moda dos Açores. Muito mais do que um livro de receitas, trata-se de uma verdadeira carta de amor aos Açores e à sua cultura por parte de um jovem empresário de sucesso da área da restauração, cujo trabalho tem vindo a ser reconhecido por prestigiados chefes, tais como a história, a geografia, a cultura e a gastronomia açorianas. Esta declaração de amor do autor às nove ilhas resultam num livro de características únicas e apaixonante sobre aquilo que caracteriza o povo açoriano.

 

Com fotografias irresistíveis de alguns dos pratos mais icónicos dos Açores, este livro guiará o leitor na reprodução de receitas fáceis, deliciosas e marcantes. Criados pela mão do crítico literário Rúben Pacheco Correia, dono do Botequim Açoriano – que é já uma referência da restauração local –, estes pratos levam à mesa dos portugueses os sabores típicos das ilhas: aromas de mel, maracujá e ananás, peixe do mar azul, funcho das serras, amoras silvestres, e muito mais.

 

Morcela com ananás, torta de erva do calhau, caldo de peixe à moda do Pico, polvo guisado à micaelense, bife regional à moda dos Açores, queijadas da Graciosa, compota de maracujá e bolo da sertã são apenas algumas das dezenas de receitas que poderá encontrar no livro Comer à Moda dos Açores.

 

Com uma digressão marcada por Portugal continental e pelas ilhas, Rúben Pacheco Correia tem também preparada uma digressão mundial para apresentação da edição em inglês do Comer à Moda dos Açores: Estados Unidos da América, Canadá, Brasil e Macau, entre outros locais em que há comunidades portuguesas, são os países que receberão o autor e um pedaço da gastronomia açoriana.

 

Críticas sobre o livro:

 

“O autor é uma pessoa especial. Não há quem o possa negar. Um trabalhador apaixonado com toques de genialidade. Este livro é uma homenagem à sua terra, uma das mais bonitas e ricas do mundo: os Açores. Obrigado, Rúben!” Chefe José Avillez, restaurante Belcanto, Lisboa, duas estrelas Michelin, Prix de L'Art de La Cuisine, Melhor Cozinheiro do Mundo 2018

 

“Não há melhor maneira de viajar pela história e pela cultura de um lugar do que submergindo-se na sua gastronomia, visitando os seus mercados, os seus pratos e os seus produtores. Só assim se conhecerá a autêntica essência e o verdadeiro espírito das pessoas que habitam uma região. Aqui está uma verdadeira viagem no tempo no DeLorean gastronómico que é esta obra.” Chefe Eneko Atxa, restaurante Azurmendi, Espanha, três estrelas Michelin, 2.º melhor restaurante do mundo em 2016

 

“Um livro que representa bem a gastronomia dos Açores, os seus produtos maravilhosos e a sua qualidade, através um homem apaixonado pela região, um verdadeiro embaixador dos Açores. Parabéns por destacar as receitas típicas de uma região que me deixou apaixonado pela sua autenticidade.” Chefe Benoit Sinthon, restaurante Il Gallo d’oro, Madeira, duas estrelas Michelin

 

“Gostei muito de ler sobre a história da nossa comida. Trata-se de algo de que muitos infelizmente não têm a noção. A nossa comida é sazonal e sublime, e nós não tentamos ser nada para além de nós mesmos. E isso é sermos verdadeiros connosco próprios enquanto açorianos.” Chefe Maria Lawton, apresentadora do programa de TV Maria’s Portuguese Table, da CBS, Massachusetts, EUA

 

“A gastronomia é a arte de usar comida para criar felicidade. Agradeço ao autor e amigo, um grande embaixador dos Açores, esta partilha. Afinal, é nas memórias de infância que todo o bom cozinheiro se encontra. Obrigada, Rúben!” Chefe Helena Loureiro, restaurante Portus 360, Montreal, Canadá